以前、スターバックスコーヒーの講習会を受けたことがあります。
その時に教えてもらったコーヒーの淹れ方がこれです。
これは、コーヒーブレスと言うそうです。
粉を蒸らして、後はお湯を注ぐだけですから。
ドリップと違って誰でも簡単に安定した味で淹れられます。
これの良い点は、コーヒー豆に含まれる油成分も摂取できることだそうです。
紙ドリップは油成分が紙に吸収されてしまうそうです。
ホントかどうか分からないけど、比べてみるとちょっとドロっとした感じです。
細かい粉がカップの底に残ります。
「アルカリイオン水」
アルカリイオン水は飲料水としてだけでなく
料理や染色、また動物や植物にも
利用効果があります。毎日の健康な
暮らしのために役立ちます。【特長】
① 煮炊きの際、お肉等を柔らかくします。
② ものをよく溶かします。
③ 熱を早く伝えます。【効能効果】
・慢性下痢
・胃酸過多
・消化不良
・胃腸内異常醗酵
アルカリイオン水は本当に体にいいのかどうかは分からないけど
最近、スーパーで容器だけ買って水を貰いに行っています。
この水でご飯を炊くと、ふっくらとするというので使っています。
コーヒーや紅茶にもアルカリイオン水を使っています。
気持ちのせいかもしれませんが、よく出てまろやかな気がします。