『やかんできじ丼』


NHKの「今日の料理」(講師:グッチ裕三)を見ていたら
美味しそうだったので早速作ってみることにしました。
やかんをのせて鶏肉をフライパンにプレスするのがユニークです。
前もって材料に切り目を入れるので早くできて食べやすいです。
子どもたちも、喜んで食べていました。


キッチンゆうぞおのG定食 :2007年2月26日放送
講師:グッチ裕三

やかんできじ丼

(2人分)
鶏もも肉(小)2枚
・ねぎ1本
・焼きのり適量
・ご飯(温かいもの)丼軽く2杯分

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【つけ汁】
 ・みりん大さじ2
 ・オイスターソース大さじ2
 ・だしじょうゆ(市販)大さじ2

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(ごま油)


エネルギー:760kcal
調理時間:20分


1.つけ汁の材料は混ぜ合わせておく。
2.鶏肉は、皮に包丁の先を7〜8か所刺して、切り目を入れる。1に鶏肉を入れて両面にからめ、5分間ほどおく。ねぎは3〜4cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉の汁けを軽くきって皮を下にして入れる。
4.アルミ箔をかぶせ、水を入れたやかんをおもしにして弱火で5〜6分間焼く。
5.鶏肉を返し、あいた部分にねぎを入れ、4と同様にして中まで火が通るように焼く。
6.鶏肉は取り出し、食べやすく切り分ける。残ったつけ汁をフライパンに加え、少し煮詰めてたれにする。丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らして鶏肉、ねぎをのせ、たれをかける。好みで一味とうがらしをふる。