『鶏ごぼうごはん』

taishiho2009-10-22


先日、3分クッキングを見ていたら美味しそうだったので作ってみました。
まずはゴボウを掘りに畑に行ってみたら、すっごい太いゴボウが取れました。
長さは70cmくらいですが、太さが直径4〜5cmもありました。
炒めた鶏とゴボウを炊き立てのご飯に混ぜるだけなので簡単でした。

4人分
 米 2合
 水 360ml(米と同量)
鶏もも肉 1枚(200g)
ごぼう 1本(150g)
しょうが 1かけ
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1+1/2
 酒 大さじ1
 油 大さじ1
1.米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分以上浸水させてから炊く。
2.鶏もも肉は1cm角大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。生姜はみじん切りにする。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを香りが立つまで炒め、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水気をきったごぼうを加え、全体に油がまわり、しんなりするまで炒める。
4.(3)にしょうゆ、砂糖、酒を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
5.炊き上がったごはんに(4)をのせ、ふたをして1〜2分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。

* ごぼうは短めのささがきにし、水に5分ほどさらします(それ以上さらさない)。
* 炒りつけた鶏ごぼうは、汁気をほんの少し残しておくと、ごはんとなじみよく混ざります。