『ザッハトルテ』


ケーキはショコラムースしか作ったことがなかったが
今回ザッハトルテに挑戦してみることにした。
アプリコットジャムがなかったのでマンゴージャムで代用した。

材料:<生地>
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 35g
チョコレート 65g
卵黄 3個 M玉
卵白 3個 M玉
砂糖(メレンゲ用) 65g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
<ジャムA> 生地にはさむジャム
アプリコットジャム 約100g 煮詰めずに使う
<ジャムB> 生地にかけるジャム
アプリコットジャム 約300g 煮詰めて使う
砂糖 約30g ジャムの一割程度
水 約大さじ2 ジャムの一割程度

<コーティング用チョコレート>
水 65ml
砂糖 150g
チョコレート 125g 刻んでおく