今日はホワイトデイということで「ココアムース」を作りました。
水 大さじ2杯
粉ゼラチン 5g
牛乳 150cc
卵黄 2コ分
グラニュー糖 20g
ココア 60g
生クリーム 150cc
チョコレート 適量[作り方]
1. 水に粉ゼラチンを振り入れてしめらせておきます。
2. ボールに卵黄、グラニュー糖を合わせて泡立て器で混ぜ、温めた牛乳を加え混ぜ
3. 2.を鍋に移して火にかけ、70℃以上になったら火からおろし、ココア、しめらせておいたゼラチンを加えて完全に溶かし、冷水で粗熱を取りトロリとさせます。
4. 3.と7分立てした生クリームを混ぜてグラスに注き分けて冷やし固め、削ったチョコレートを散らします。