『栗の渋皮煮』

taishiho2007-11-10

作るのが大変なので、今年も作りませんでした。
今日、頂いたので作り方だけでも載せておきます。
とても美味しいです。来年は作ろうっと(笑)。

【作り方】

1 半日ほど水につけて柔らかくした栗の鬼皮をむく。
  渋皮に傷をつけてしまうと煮ている間に栗が割れます。
2 たっぷりの水に20分ほどつけておく。
3 鍋にきれいな水(1.5リットル程度)と栗、重曹を大さじ1.5を入れて火にかける。
4 沸騰したら火を弱めてアクをすくう。
5 水が赤黒くなったら栗を水にとりだしてきれいに洗う。
6 3・4・5を合計で3〜4回繰り返す。
  なるべく多くした方がアクがよく抜けます。
7 合計で3〜4回ゆでこぼしたら水にとって、色がでなくなるまで水を替え、
8 渋皮のかたい筋の部分を爪楊枝などでそっと取り除く。
  大きい栗には冠動脈みたいなものが1本あるので、それを取り除いてください。
9 鍋に栗を戻してかぶるくらいのきれいな水を入れ、
  いくつか穴を空けたアルミホイルを落としぶたにして火にかける。
  弱火で煮汁がひたひたになるまで1時間半〜2時間程度煮て、
  途中で砂糖を3回に分けて加える。
  鍋に入れたまま冷ますと味がよくなじみます。