『パトルジャン サラタス』


ナスがいっぱいあったのでトルコのナス料理(ナスのサラダ)を作ってみた。
オーブントースターで15分焼いて皮をむいてフォークの背でつぶすだけ。
後は下の材料を入れてよく混ぜれば出来上がり。
焼きなすの香ばしさ、オリーブオイルの味わい、ニンニクの風味、
レモンの酸味が効いて、暑い夏にはぴったりだと思います。
パンに付けて食べると美味しいです。
トルコにはナス料理だけで約5000種類もあるそうです。

パトルジャン サラタス
材料(3〜4人分)
焼きナス......5個200ml
レモン......小さじ2
オリーブオイル......大さじ2〜3
塩......小さじ1/4程度
おろしにんにく......1/2〜1片分