『スンドゥブ・チゲ』

taishiho2011-11-16


辛いけど美味しい!食べた後、満足感がある。

スンドゥブ (豆乳に凝固剤を加えたもの)を使った鍋料理。
土鍋にアサリやシジミを敷き、スンドゥブと肉・野菜を入れて水またはスープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などを使った合わせ調味料で辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落とす。
1996年にオープンした専門店「BCD TOFU HOUSE(北倉洞スンドゥブ)」が米国内にチェーン展開を始め、スンドゥブ・チゲは米国ロサンゼルスのコリア・タウンの人気メニューになった。やがて韓国に逆輸入されるに至る。それまで、一部に有名店はあったものの概して食堂の安いメニューというイメージのスンドゥブだったが、逆輸入専門店チェーンに加えて国産の専門店チェーンも誕生し、競争を展開するまでになってしまった。