『ブロッコリースプラウト』

taishiho2010-01-31


ホームセンターで種を買って、カップで栽培。
サラダの上に載せて食べてみました。
味は苦くも辛くもなく食べやすいです。

スプラウト」とは、植物の“新芽”を指す。ブロッコリースプラウトは、文字通りブロッコリーの新芽のこと。同じように新芽を食べる野菜としては、ほかに「モヤシ」や「アルファルファ」、「かいわれ大根」などが挙げられる。種子の中に含まれるアミノ酸やビタミン、ミネラルといった重要な栄養素は、種子の状態のときに最も豊富に含まれ、成長とともに失われていくものが多いという。このため、本当は種子を食べればよいのだが、種子の状態では体内に栄養素が吸収されにくい。そこで、最も効率よく栄養素を取るには、新芽の状態で食べればよいと考えられている。ブロッコリースプラウトに豊富に含まれている成分の「スルフォラファン」は胃炎の症状を改善することが明らかになっている。