やっぱり新鮮なバジルは香りがいい。にんにくもいっぱい入れて食欲がわきます。
[材料]
パスタ 600g〜700g
生バジル ワンパック
にんにく 5〜6カケ
タマネギ 大1個
オリーブオイル 適量 :バージンエキストラオイルがお勧め。
塩 小匙1〜2杯[作り方]
極弱火でじっくり炒める。ニンニクが焦げないように注意。約15分程度。
塩・胡椒を入れてよく炒める。ニンニクとタマネギが黄金色になったら出来上がり。
ニンニクを炒め始めたら、バジルをきざんで最後に和える準備をしておく。
バジルは水で洗うと香りがとんでしまうので注意。
炒め終わる直前にきざんだバジルを添加してさっと和えて、火から下ろす。パスタは塩味を利かしたたっぷりのお湯で茹でる。
炒めたオリーブオイルをパスタに入れて手早く混ぜて食する。