『バジリコ』


やっぱり新鮮なバジルは香りがいい。にんにくもいっぱい入れて食欲がわきます。

[材料]

  パスタ      600g〜700g
  生バジル     ワンパック
  にんにく     5〜6カケ
  タマネギ     大1個
  オリーブオイル 適量 :バージンエキストラオイルがお勧め。
  塩        小匙1〜2杯

[作り方]  
極弱火でじっくり炒める。ニンニクが焦げないように注意。約15分程度。
塩・胡椒を入れてよく炒める。ニンニクとタマネギが黄金色になったら出来上がり。
 
ニンニクを炒め始めたら、バジルをきざんで最後に和える準備をしておく。
バジルは水で洗うと香りがとんでしまうので注意。
炒め終わる直前にきざんだバジルを添加してさっと和えて、火から下ろす。

パスタは塩味を利かしたたっぷりのお湯で茹でる。
炒めたオリーブオイルをパスタに入れて手早く混ぜて食する。