『レタス』

先日「ためしてガッテン」を観ていたら
しんなりレタスをシャッキリさせる方法というのをやっていました。
その方法というのは、なんと「50℃のお湯」に2分つけるというものでした。
冷水かと思ったらお湯とはびっくりしました。

[ガッテン流シャッキリレタスの作り方]
レタスは、丸ごとでも、カットしたものでもどちらでも結構です。
丸ごとの場合は、吸水しやすいように、茎を一度切ってください。
50℃のお湯に2〜3分つけます。
※50℃のお湯は、沸騰したお湯と、水道水を同量まぜればできます。
水気を切り、新聞紙などに包んで必ず冷蔵庫で保存してください。
見た目も味も採れたて同然のまま1週間近く保存できます。
食べるときにまたお湯につけると、一層のシャキシャキ感が得られます。