『かぼちゃのポタージュ』


かぼちゃプリン」の次は「かぼちゃポタージュ」。作り方はあまり変わらない。
甘くして固めれば「かぼちゃプリン」、塩胡椒で味付けすれば「かぼちゃポタージュ」。
娘がごはんにかけて食べてたけど、カレー粉で味付けすれば「かぼちゃカレー」になる。

  • かぼちゃ・・・・・小1/2個
  • たまねぎ・・・・・小1個
  • にんじん・・・・・1/2個
  • 固形スープ・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・2カップ
  • 生クリーム・・・・2カップ
  • 塩、胡椒、ローリエナツメグ、パプリカ
  1. かぼちゃを角切りにして、ラップしてレンジで8分。
  2. 鍋に水3カップ、かぼちゃ、固形スープを入れ、たまねぎ、にんじんはみじん切りにして加え、火にかける。
  3. 煮立ったら、さらに15分煮る。
  4. 裏ごしをする。
  5. 牛乳を加え、塩、胡椒、ナツメグで味を調える。