また栗が取れてしまったので栗入りスウィートポテトを作った。
ごま塩をまぶして焼いたので塩が効いて美味しい。
マロングラッセや栗きんとんはいつも甘すぎると思っていた。
さつまいもや栗はそのままで充分に甘いのだから砂糖は必要ない。
栗パンを作ったときに思ったのだが栗は丸ごとが一番いい。
この栗スウィートポテトも栗がまるごと入っている。
栗のまま食べるよりもヴォリュームがあって満足感がある。
[材料]
さつまいも 150g
牛乳 大さじ2
卵黄 1個
バター 小さじ1
バニラエッセンス 少々
塩ゴマ 適量
[作り方]
- さつまいもと栗を蒸し器で蒸す。
- さつまいもを熱い内につぶす。
- 2と牛乳を混ぜ火にかけ卵黄、バター、バニラエッセンスを混ぜる。
- 蒸した栗を3で包み栗の形に丸めて底にごま塩をまぶす。
- 4に卵黄を塗りトースターで5分焼いて完成。