『メークイン』

taishiho2010-07-17


いいお天気になったので畑のイモを掘ることにした。
いつも男爵ばかりだったが今年はメークインにしてみた。
肥料もあげず、草ボーボーの状態だったので小ぶりだが
ウチの家族はみんな小食なので、ちょうどいいくらいだ。

メークイン
大正時代にイギリスから日本に持ち込まれた品種。男爵イモよりもねっとりしていて、煮くずれしにくい。このため、カレーやシチューや肉じゃがなど、煮て調理する料理に適している。男爵薯に比べて長い形状で、でこぼこもそれほどひどくなく、皮はむきやすい。主に西日本での消費が多い。世界的に見ても、特に日本で人気がある種。「メイクイーン」と呼ばれることも多いが、品種名としてはメークインが正しい名前である。花は紫色である。