『手作りラー油』

taishiho2010-06-19


市販の食べるラー油は量が少ないのですぐ終わってしまう。
自分で作ればおもいっきりいっぱいラー油食べ放題だ。
もう一ついい点は自由にアレンジできるところ。
二回目の挑戦だが、今回はフライドガーリックいっぱいラー油にしてみた。

[レシピ]
1.ボールにフライドガーリック、白ゴマ、唐辛子粉、ごま油大1を加える。
2.鍋にサラダ油、ごま油、オリーブオイル(何故かオイル)を入れ
  唐辛子一本、生姜、ネギ、玉葱を弱火でキツネ色になるまで揚げる。
3.材料を取り出し、油から煙が出るまで強火で熱を加える。
4.1のボールに3の油を注ぎいれる。醤油や砂糖で味を整える。