『チョコレートムース』

taishiho2007-03-16


明日は妻の誕生日。この間、食事をしたので済んではいるのだが・・・。
明日は個展初日ということで、前の日の今日こんなデザートを作ってあげました。
甘さひかえめだけど味は濃厚な『チョコレートムース』です。

[材料]

卵黄…1個分
牛乳…50cc
粉末ゼリー…5g
チョコレート(刻んでおく) スイートチョコレート…90g
生クリーム…200g (今回はチョコホイップを使いました)
砂糖…大さじ2
卵白…1個分


[作り方]

1. カスタードソースを作ります。 卵黄と牛乳を鍋で良く混ぜ、完全に混ざってから火を中火〜弱火くらいでかけます。

2. とろみがついてきたら刻んだチョコレートと粉末ゼリーを加え、火を消してチョコが解けるように良く混ぜます。たらーんとたれるくらいの固さになるまで混ぜ、人肌にさましておきます。

3. 生クリームは砂糖を加え7分立てにしておきます。

4. 卵白を7分立てにし、メレンゲを作ります。

5. 人肌に冷めたカスタード&チョコのボールの中に、生クリームを何回かに分けて入れます。生クリームは少し残しておきます。

6. メレンゲは、6回くらいに分けて切り混ぜていきます。ケーキ型に流し入れます。

7. 冷やして固まったら、ムースを型から出します。残しておいた生クリームを全体に塗ります。上から削ったチョコレートをかけて出来上がり!