[プリン液の材料]
- 牛乳 500ミリリットル
- 紅茶 10グラム
- 卵 3個
- グラニュー糖 100グラム
[作り方]
1.カラメルを作ります。
鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れます。
色が付いて細かい泡が立ってきたら火を止め、水を加えます。
まだ液体のうちにプリンの器に入れます。大さじ1杯程度でOKです。
2.鍋に牛乳を入れ、火にかけます。軽く沸騰してから火を止めます。
3.紅茶の葉を鍋に入れ蓋をして茶葉を蒸らして開かせる。
4.ボウルに卵とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
※泡ができないように静かに混ぜるのがポイントです。
5.ボウルに温めた牛乳を入れてなじませる。
6.コシキでこしてプリン液を作る。
7.プリン液をカラメルの入った器に入れます。
8.土鍋に落としブタをしき、プリン液が入った器を上におきます。
器は陶器を使用しました。器にはアルミ箔でフタをします。
※土鍋と陶器の器を使うところがポイントです。
9.土鍋の中に器の半分がひたる程度まで完全に沸騰した熱湯を注ぎます。
10.火をつけて、ボコボコと沸騰するまで加熱します。5分から6分が目安です。
11.沸騰したら火を止め、土鍋にフタをします。そのまま25分待ってできあがりです。
キメがこまかくて、ぷよぷよで、まろやか〜なプリンができました。